学校召开特殊教育专业建设与发展研讨会

作者:林思杏 时间:2018-03-22 点击数:

为加快学校专业建设,提升学校办学水平,促进学校内涵式发展,3月16日下午,学校召开特殊教育专业建设与发展研讨会,文萍校长、李艳荣副校长、各职能部门和教学系部中层领导出席。
首先,特殊教育系郭德华主任、博士引领大家参观了广西幼专特殊儿童关爱服务中心,在参观前观看了孤独症教学机器人的言语展示。郭德华主任介绍“关爱中心”目前拥有2名博士,4人高级职称,22名中国应用行为分析教师(CNABA丙级),2名国际行为分析师(学员);中心拥有ABA个训室16间;奥尔夫音乐治疗室、心理认知训练室、蒙氏教室等功能室32间;拥有智慧云康复管理系统、心理沙盘等100余件(套)康复教育设备。目前已与中国精协孤独症工作委员会、华东师范大学言听中心、北京康纳洲等组织与机构建立了战略合作关系。“关爱中心”建设依托于广西教育厅高等职业院校示范特色专业及实训基地建设项目(儿童康复),今后将为特殊儿童及其家庭提供社会公益服务,举办相关公益讲座、活动,承接政府部门及其他单位委托公益服务项目。
现场会后,在第二会议室举行特殊教育专业建设与发展研讨会,会议由李艳荣副校长主持。郭德华主任介绍了“关爱中心”的“产学教研”一体化定位,建设历程,遇到的困难以及解决的措施方法。各职能部门、教学系部领导就专业建设规划、基地建设、团队架构等方面进行交流发言。
最后,文萍校长总结讲话,赞赏“现场会+研讨会”式的组织模式,高度表扬了广西幼专特殊儿童关爱服务中心的建设成果。她提出几点要求:一是专业建设需深化“产教融合”,抓好团队建设,面对困难要主动动脑思考;二是在项目的进行过程中要主动交流汇报,形成良好的沟通机制;三是进一步强化服务意识,扩宽思路,为教学科研服务。