闫智勇博士应邀到我校开展交流指导讲座

作者:温亚萍 时间:2018-03-21 点击数:

3月18日,学校在南宁校区第二会议室开展“基于工作过程系统化的课程建设”讲座,教育学博士、管理科学与工程博士后、天津大学研究生导师、天津中德应用技术大学副教授闫智勇博士再次应邀主讲。学校文萍校长、李艳荣副校长、教务与科研管理处、各系部负责人及相关教师全程聆听了讲座。
闫智勇博士结合学校发展现状和需要,初步设计了“工作过程系统化课程专项建设与实施方案”。该方案导入工作过程系统化课程开发范式,即通过调研明确专业培养目标和人才规格后,对岗位(群)进行典型工作任务分析,整合归纳为行动领域后转化为学习领域,设置学习情境,最终确定学习任务。闫博士从体制机制及政策的顶层设计、建设计划与实施、改革目标与计划等方面介绍了工作过程系统化建设方案,积极探索课程和教学改革的新模式、新方法。
讲座现场,闫博士还与各系部主任和教师展开了互动交流,并对各系部的实际情况和需求进行了一一记录与讨论。最后,李艳荣副校长对本次讲座进行了全面总结,对课程选择的原则及数量分配、教学团队建设、学校系列制度等多方面提出了指导性意见,厘清了今后学校课程开发与改革的思路。