教务处关于整顿教风、学风的紧急通知

作者: 时间:2010-05-07 点击数:

教育系、语言文学系、艺术系、公共基础部:

为了进一步规范教学行为,严肃教学纪律,落实教学责任,加强对学生的教育和管理,切实纠正不良学风,提高教书育人的质量,提升教师的教学质量,请教师们从2010510日起,执行以下规定:
一、教师要端正教风,为学生做出表率
1教师要提前2分钟到教室进行考勤;
2.教师上课要有教案;
3.教师上课要管教管导——不仅要给学生传授知识技能,更要对学生进行做人做事方面的教育,既要做经师,更要做人师。
4.调课必须经过教务处的同意,个人不得擅自调课,否则按旷工处理。
5.教师有事请假,不管是因公或因私,回来后必须到教务处办理补课手续,并认真进行补课;教师无论因公或因私请假,都要提前到教务处备案,以便能提前通知相关学生进行学习的调整,或者由教务处进行调课。
7.严格按上、下课时间上、下课,不得提前上、下课。
8.上课时原则上禁止使用手机。
9.教师上课应该保持适当的音量,以保证教室里的学生能比较清晰地听到教师的讲课内容。
二、整顿课堂学习纪律,形成良好的课堂学习氛围
1.严格执行课堂考勤制度,并且根据具体的考勤情况作相就的应对:
(1)上课前和上课过程中,要通过各种有效的方式对学生进行考勤,并且做好记录。
(2)全班有10%以上的学生不来上课要及时与教务处、班主任联系。
(3)连续两次不来上课的要及时报告教务处,由教务处协同学工处处理。
(4)连续两次上课睡觉/MP3/使用手机,不听劝告者要及时报告教务处,由教务处协同学工处处理。
(5)上课睡觉经多次提示无效、上课时听MP3、使用手机,当旷课处理。
(6)每周星期五下午,以教研室为单位,将学生的课堂考勤表交到教务处。
2.加强课堂常规建设,为教学创造良好的学习氛围
(1)教师有责任和义务对不良的课堂纪律情况进行整顿,如,教师要对学生上课时睡觉、使用手机、听MP3、吃东西、乱说话等进行提示和教育,努力营造一种积极认真学习的课堂气氛。
(2)课堂纪律情况不好时,教师要视具体情况进行适当的课堂纪律整顿。
(3)对学生行为的引导要注意尊重学生人格,要注意从积极方面来引导。

二〇一〇年五月七日