桂幼师科研〔2016〕1号 关于印发《广西幼儿师范高等专科学校科研导师制办法(试行)》的通知

作者: 时间:2016-05-12 点击数:

各部、处、室,各教学教辅机构:
为进一步提升中青年教师科研能力,开展好科研导师“一对一”、“一对多”帮教活动,结合学校实际,制定了《广西幼儿师范高等专科学校科研导师制办法(试行)》,并经4月26日校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

2016年 420

广西幼儿师范高等专科学校
科研导师制办法(试行)

为加强对中青年教师开展科研工作能力的培养,提高中青年教师科技创新胜任力,学校建立科研导师制,通过选拔一批科研能力较强的教师对中青年教师科研工作实行“一对一”、“一对多”的对口业务指导。为做好此项工作,特制定本办法。
一、组织与管理
由分管教学科研工作的副校长直接领导,教务与科研管理处负责具体实施。各系部负责日常管理工作,并统筹安排指导对象和科研导师结对。
二、指导对象
我校在岗的中青年教职工,以教学一线的副高职称及以下教师为主。
三、科研导师任职条件
(一)人员选聘。
选聘校内符合条件的高级职称专业人员。
(二)具体条件(具备以下条件之一)。
1.近5年内作为主编或副主编编写教材、教辅书籍或学术著作两部及以上;
2.近5年内作为项目负责人承担完成市厅级以上科研项目;
3.近5年内公开发表具有较高学术价值的学术论文2篇及以上;
4.近5年内获得或指导过青年教师获得市厅级以上教学科研奖励(不包括省区级以下学会奖励)。
    四、工作职责
(一)科研导师职责。
1.督促指导指定对象申报教研科研项目,帮助其在相关专业领域内进行选题,制定研究计划,并对研究方向、内容和方法等提出建议。
2.督促指导指定对象开展立项课题研究、撰写学术论文、著作、教材等,或推荐发表高水平论文。
3.及时对科研指导期间的工作进行总结,并提交有关材料。
(二)指导对象职责。
1.制定科学研究工作计划,积极配合科研导师开展学术科研工作;
2.积极参加本领域的学术活动和学术会议;
3.积极申报各级各类科研项目和发表学术论文;
4.定期向科研导师汇报科研进展;
5.及时对科研指导期间的工作进行总结,并提交有关材料。
五、科研导师选拔与聘用
(一)各教学系部根据任职条件要求,采取自荐或推荐方式,提交科研导师候选人名单至教务与科研管理处,经学术委员会审核后,统一由学校颁发聘书。
实行双向自愿选择。每名科研导师可指导1—3名中青年教师。
科研导师与指导对象确定指导关系后,科研导师须根据指导对象科研能力现状制定详细的科研能力培养计划。
科研导师与指导对象签订科研能力培养指导协议,有效期为2年。
六、科研导师考核与奖励
(一)指导奖励
科研导师根据指导对象的实际情况制定科研能力培养指导计划,并按计划执行后,学校组织考核并给予科研导师一定课时的工作量补贴:每指导一名教师计20课时/年。
(二)与指导对象同步的成果奖励
每年末,给予科研导师一定配套奖励。奖励比例为指导对象在科研导师指导下所取得科研成果的年度科研奖金的50%,科研导师自己根据《广西幼儿师范高等专科学校教学科研奖励办法》已获得奖励的科研成果除外。
、说明
本办法自印发之日起试行,由教务与科研管理处负责解释。

中青年教师科研能力培养工作计划表

指导对象
姓  名

出生日期

学历学位

职  称

所在系部

科研导师
姓  名

出生日期

学历学位

职  称

培养起止时间

具体培养工作
培养计划、目标、措施等:

指导对象签字:                               科研导师签字:

年    月    日                                  年    月    日

成果类别
计划完成情况
实际完成情况
教材、著作类
论文类
项目立项类
获奖类

学校考核结果

盖章:

年    月    日

注:此表不够可另附页。

科研能力培养指导协议

甲方:(科研导师)           乙方:(指导对象)

为加强对中青年教师开展科研工作能力的培养,提高中青年教师科技创新胜任力,学校建立科研导师制,通过选拔一批科研能力较强的教师对中青年教师科研工作实行“一对一”、“一对多”的对口业务指导。本着自愿的原则,经双方协商拟定如下协议:
一、目的
    通过指导,中青年教师科研能力和水平有显著提高。
二、聘期
    科研指导有效期为两年。经确定为科研导师的人员,聘书由学校统一颁发。
三、责任与义务
(一)甲方。
3.及时对科研指导期间的工作进行总结,并提交有关材料。
(二)乙方。
2.积极参加本领域的学术活动和学术会议;
3.积极申报各级各类科研项目和发表学术论文;
4.定期向科研导师汇报科研进展;
5.及时对科研指导期间的工作进行总结,并提交有关材料。
四、考核与奖励
经学校考核合格后,给予科研导师一定课时的工作量补贴和成果奖励。
五、人员变更
    因客观原因,科研导师或指导对象有变更的,需报告学校并经得批准后方可调换。

甲方签字:                        乙方签字:

年   月   日                      年    月   日

广西幼儿师范高等专科学校办公室         2016年420日印发